Vugelbeerwochen
Im Erzgebirge genießt der „Vugelbeerbaam“ einen ganz besonderen Status. Die hier beheimatete fruchtige Eberesche wird auch als Vugelbeere bezeichnet, da die leuchtend rote Frucht vor allem Drosseln anlockt und in dem Volkslied „Dr Vuglbeerbaam“ sogar besungen wird. Bei soviel Begeisterung für den Baum und die kleine, aromatische Frucht lag es nicht fern, ihr extra kulinarische Festwochen zu widmen - die „Vugelbeerwochen“.
Während dieser Zeit dreht sich bei den teilnehmenden Partnern alles um die Vugelbeere, so wird sie hier im Erzgebirge genannt.
Die Vugelbeere
Die bei uns im Mittelgebirge beheimatete Vugelbeere nennt man auch „essbare Eberesche“ und ist ein echter Alleskönner – denn sie wird vielfältig eingesetzt und ist so in fast jedem denkbaren Produkt verarbeitet. Hierzu zählen unter anderem Marmelade, Kompott, Bier, Schnaps, Wein, Wurst, Brot oder auch Schokolade.
Ihr hoher Vitamin-C Gehalt von 100 mg pro 100 g Beeren, stärkt das Immunsystem und schützt vor Infekten. Der Baum ist widerstands- und anpassungsfähig und liebt es halbschattig bis sonnig. Er treibt üppig weiße Blüten aus. Ihre Vollreife erreichen die Früchte im September mit zumeist hohem Ertrag.
Rückmeldungen, Fragen, Anregungen deshalb gerne an:
bei Lautergold unter oder 03771/256391
Veranstaltungsort
Veranstalter
Ziel ist eine Vernetzung von Produzenten und Gastronomen, die Produkte bzw. Gerichte rund um die Vogelbeere anbieten.